Заметки сушильщика. Сушка клубники.

Одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью примечаю, а четвертая… четвертая уже варится, пятая в компоте плавает, а шестую уже не знаю куда пристроить… Вот бывает же у людей – клубники наелись, варенья сварили, компотов накрутили, а ягода еще есть… А бывает еще хуже, наелись, а варенье варить лень и что же ей – пропадать что ли? Ну, у нас то ничего не пропадет – это я гарантирую... сушим!

 

Июнь – этот месяц мы тоскливо вспоминаем и с нетерпением ждем, когда зимой проходя мимо прилавков продуктовых магазинов видим «пластмассовую» навощенную импортную клубнику, которая даже не пахнет почему то клубникой. Зато летом возле каждого магазина сидит батальон бабушек-огородниц, продающих ароматную ягоду прямо с грядки. Мимо пройти невозможно, это же запах лета! Только вот парадокс - первый раз майонезное ведерко клубники уминается семьей из 4-х человек за 10 минут, второй раз - за 20 минут, третий – неспеша съедается половинка и откладывается на завтра, потом требуется уже помять ее со сметаной и тогда может быть с сахаром ее съедят, а дальше вместо клубники рука тянется за шоколадкой.

А вот через месяц думаешь – эх, сейчас бы клубнички, а нет ее уже. Грустно. Из известных нам способов заготовить клубнику на зиму самые популярные: сварить варенье, сварить компот, заморозить. Первые два – ну баночку, другую варенья, я может и сварю, но варить клубнику в промышленных масштабах – не для моей тонкой души. Морозить – это простите, где же такой холодильник взять и куда его поставить, чтобы все "замороженности" влезли? Решено, будем сушить!

Как сушить клубнику – да так же, как и другую ягоду, только порезать пластинками примерно 5 мм толщиной, разложить в один слой (это важно) на поддоны и включить сушилку.

За ночь ягода высыхает, получаются хрупкие пластинки. Они прилипают к поддону (именно поэтому важно раскладывать ягоду в один слой), но стоит их поддеть – легко и не ломаясь отделяются от пластика. Одно "майонезное" ведерко легко умещается на один поддон. А в высушенном виде и вовсе - выходит чуть меньше стакана (так решаем проблему вечной нехватки места для заготовок).

Высушили – это хорошо, куда и как применить? Принесла я как то на работу клубничных чипсов – самой в чай покидать и коллег угостить. Народ взял по горсточке с твердым намерением заварить ягодку в чай. Пока чайник кипятился, клубника «растаяла». Незаметно пластинку за пластинкой все угомонили чипсы и спросили, "А нет ли еще?". Так что, это первое применение. Особенно полезны такие "перекусы" худеющим дамам - и диета не пострадает, и голод не будет мучить. В чай – естественно, долгого заваривания не потребуется, минуты за две-три ягода разбухнет и ее можно ложечкой вылавливать.

Продолжаем дальше - выпечка, в любое тесто можно добавь клубничные чипсы, только руками немного их покрошить, аромат получается просто обалденный. Также можно добавлять сушеную клубнику в шарлотку - настоятельно рекомендую. А вообще... каждый может фантазировать сколько угодно: домашние йогурты, творожные запеканки, мюсли… Экспериментируйте и все получится ;)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наше слово

Сезон заготовок или новое о привычном.

Одним из основных принципов сохранения крепкого здоровья на долгие годы является правильное питание. И речь здесь не столько о формализованных подходах "не есть жареного и мучного" или "отказаться от жирного", сколько о грамотном выборе продуктов питания и правильном их приготовлении. Нельзя бросаться в крайности и "напрочь" отказываться, например, от пшеничного хлеба или свиного мяса. И тот и другой продукт, при грамотном использовании в повседневном рационе, несомненно окажут пользу нашему организму. Вопрос лишь в том, насколько уместным является сочетание продуктов, выбранных нами для приготовления того или иного блюда, а также во времени суток, отведенных для приема их в пищу. Читать дальше...