Яблоки

Насушим яблочки в прок - спасём урожай «Антоновки»!

Яблоко - один из самых распространенных и давно известных фруктов в мире.  Яблоко богато витаминами и минеральными веществами, особенно железом. В сушёном виде яблоко – один из лидирующих фруктов по содержанию витаминов. Отборные, очищенные, порезанные дольками яблоки, приготовленные с сохранением всех видов, без консервантов, богаты фруктозой, витамином С, минеральными веществами и клетчаткой. Не зря англичане придумали поговорку: “An apple a day keeps a doctor away”, что в переводе означает: “Ешь яблоки каждый день и забудешь о врачах”. Начнем с описания химического состава яблока. В нем содержатся: калий (278 мг), натрий (26 мг), кальций (16 мг), магний, натрий, сера, фосфор, алюминий, бор, йод, марганец, фтор, молибден и другие элементы. Полезны яблоки благодаря большому содержанию различных витаминов таких, как A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP. В 100 граммах яблока содержится 86 грамм воды. Калорийность яблока составляет всего 42 килокалории. Кстати, именно из-за этого свойства они считаются хорошим средством для борьбы с лишним весом. Существуют даже специальные диеты, основанные на употреблении яблок. Ученые пришли к выводу, что 3-4 яблока в день продлевают жизнь лучше любых медикаментов. Старение часто наступает из-за нехватки движения, поэтому офисным работникам, людям умственного труда яблоки показаны не только как источник витаминов, но и как средство против преждевременного старения. Из-за содержания железа и меди их часто применяют при малокровии. Помимо прочего, яблоки используются для нормализации работы желудочно-кишечного тракта: они помогают как при запорах, так и при диарее. Полезны яблоки и тем, что снижают уровень холестерина в крови: в них содержится пектин и пищевые волокна. Нерастворимые молекулы волокон соединяются с холестерином и выводят его из организма. Пектин тоже связывает излишек холестерина и способствует его удалению. Яблоки хороши и в борьбе со свободными радикалами, они являются прекрасными антиоксидантами и защищают от рака. Тут опять же помогает пектин, которые связывает вредные вещества и выводит их из организма. Подобный эффект снижает вероятность развития рака толстой кишки.Вследствие содержания витамина C яблоки оказывают положительное влияние на иммунитет и помогают при простуде и гриппе. Кстати, не спешите выкидывать огрызок яблока, поскольку в его семенах содержится много йода. Всего 5-6 штук восполнят суточную потребность организма. А йод, как известно, улучшает работу мозга, поэтому его рекомендуют многим школьникам и студентам.Чем полезны яблоки еще? Можно легко продолжить список их полезных свойств: они помогают при гиповитаминозе и авитаминозе, камнях в почках и желчном пузыре, атеросклерозе, ожирении, гипертонической болезни, сахарном диабете, дискинезии, гастрите, колите, пониженной кислотности желудочного сока.Приведем несколько полезных рецептов из яблок. Во-первых, для похудения рекомендуется периодически проводить «яблочные дни». Раз в неделю суточный рацион должен состоять только из 1-1.5 кг яблок. Подобные разгрузочные дни полезны и при отеках, а также при гипертонической болезни. При острых коликах врачи назначают принимать протертые сладкие 1.5-2.5 кг яблок в течение всего дня. Для лечения малокровия съедайте по 400-600 грамм яблок ежедневно.Для приготовления легкого слабительного сварите 2 яблока в стакане молока, смешанном с ½ стакана воды. Варить 5-7 минуть и употреблять до завтрака. О том, чем полезны яблоки, знают многие, поэтому они столь распространены и часто используются как добавки в различные блюда.

Подготовка с сушке

Лучшими сортами яблок для сушки являются те, что имеют большое содержание сухих веществ, что обеспечивает высокий выход готовой продукции, а кисло-сладкий вкус яблок придает сухофруктам хорошие вкусовые качества. . Наиболее пригодны сорта с плотной белой мякотью К таким сортам относятся Апорт, Титовка, Антоновка, Грушевка и др.  Крупные яблоки можно сушить только дольками или кружочками толщиной 5—7 мм. Резать лучше после удаления семенного гнезда, кожицу очищать не обязательно. Мелкие, до 3 сантиметров в диаметре дикорастущие и культурные яблоки разрезают пополам или на четыре части, а иногда сушат целиком. Для резки яблок используют ножи из нержавеющей стали или яблокорезки из того же металла, шинковки или шинковальные машины. Для сохранения естественного цвета яблок, после резки их бланшируют 2-3 минуты (нарезанные дольки в дуршлаге опустить в кипяток). В воду можно добавить немного винной кислоты (1-процентный раствор) или поваренной соли (1-1,5-процентный раствор, 100-150 граммов соли на ведро воды). После бланшировки яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки. Для того, чтобы ускорить сушку яблок, их можно проварить 7–10 минут в кипящей воде, а затем остудить в холодной. Или же выдержать нарезанные яблоки на сите или дуршлаге в парах кипящей воды 10 минут, затем остудить в холодной воде.

Сушка

Сушку яблок проводят с первых до последних дней сезона, используя ранние сорта яблок и в первую очередь падалицы, а также дикорастущие. 
При солнечно-воздушной сушке подготовленные яблоки режут ножом на крупные продолговатые дольки, которые сразу раскладывают на лотки в один-два ряда на сита срезом кверху и тут же выставляют на солнце. Разложенные таким образом дольки яблок (семенные камеры удалены) можно не переворачивать для ускорения сушки. Они прекрасно высыхают за 3-4 дня. Фрукты получаются очень качественными, цвет высушенных долек светло-розово-коричневый с естественной окраской кожицы. При недостатке солнечных дней прибегают к сушке в духовках или печах. Лучшие сушеные фрукты получаются при комбинированной сушке: днем фрукты сушат на солнце, а досушивают в духовке или русской печи.

В духовке яблоки лучше сушить на листе, накрытом пергаментной бумагой. Перед сушкой яблоки нужно слегка припустить в воде с лимонной кислотой. Порезать яблоки кружочками или сегментами толщиной не более 7мм. Для того, чтобы сушеные яблоки были более светлыми, желательно перед сушкой яблочные ломтики подержать в подсоленной воде 2-3 минуты. После чего нарезанные кусочки надо слегка обсушить на воздухе и отправить в духовку или иную сушилку. Противень застелить бумагой для выпечки. Насыпать на него яблоки. Чем меньше слоёв яблок насыпано на противень, тем быстрее и качественнее будет происходить сушка.В духовке выставить температуру 90–100 градусов для электрической и 70–80 градусов для газовой. Если есть режим вентиляции – включить. Дверцу духовки слегка приоткрыть. Каждые 40–50 минут яблоки нужно перемешивать, чтобы сушка происходила равномерно. Когда яблоки хорошо подвялятся, температуру снизить на 20–30 градусов от первоначальной. Сушка яблок продолжается 6–10 часов.

В сушилке устанавливают температуру 75—85°С, а к концу сушки, когда яблоки потеряют 2/3 влаги, температуру снижают до 50—60°С. Сушку продолжают 6—10 ч. Очищенные яблоки погружают в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой (1/2 чайной ложки на 1 л воды). Когда все яблоки будут очищены, их разрезают на кружки толщиной около 5 мм, немедленно погружают в кипящий сахарный раствор (На 1 л воды 1 кг сахара) и отваривают до полумягкого состояния. Кастрюлю снимают с плиты и яблоки оставляют в растворе на 24 часа подслащиваться. После обсыхания их сушат сначала при 55С, затем при 65С . Когда испарится примерно 2/3 воды, температуру снизить до 50-55°С . Вместо бланширования можно нарезанные яблоки выдержать в течение 10 мин на сите над кипящей водой, а затем остудить в холодной. Подготовленные таким образом яблоки быстрее высохнут. Процесс сушки длится 6-10 ч.

Как хранить сушёные яблоки

Правильно высушенные яблоки имеют от зеленовато-кремового до желтовато- или темно-коричневого цвета, эластичны при сжатии, не ломаются при сгибании. Влажность готового сырья -20 процентов. Для хранения высохшие яблоки лучше ссыпать в стеклянные банки, уплотнить толкушкой и закрыть п/э крышкой или фольгой. Сушеные яблоки впитывают в себя не только влагу, но и посторонние запахи, поэтому хранить, в сухом прохладном помещении.

Наше слово

Сезон заготовок или новое о привычном.

Одним из основных принципов сохранения крепкого здоровья на долгие годы является правильное питание. И речь здесь не столько о формализованных подходах "не есть жареного и мучного" или "отказаться от жирного", сколько о грамотном выборе продуктов питания и правильном их приготовлении. Нельзя бросаться в крайности и "напрочь" отказываться, например, от пшеничного хлеба или свиного мяса. И тот и другой продукт, при грамотном использовании в повседневном рационе, несомненно окажут пользу нашему организму. Вопрос лишь в том, насколько уместным является сочетание продуктов, выбранных нами для приготовления того или иного блюда, а также во времени суток, отведенных для приема их в пищу. Читать дальше...