Банан

Бананы содержат много витаминов, но главное их достоинство — калий. Бананы рекомендуются при интенсивной умственной и физической работе. Бананы очищают организм от шлаков, избавляют от отеков, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет, помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка, восстанавливают сон и успокаивают расшалившиеся нервы. Бананы рекомендуется употреблять в питании больных сахарным диабетом, атеросклерозом и гипертонической болезнью, при заболеваниях печени и почек. Благодаря наличию в мякоти банана катехоламинов (серотомин, допамин и другие), бананы широко применяются как диетический продукт при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек полости рта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах различной этиологии, в детском питании. Бананы могут помочь людям бросить курить. Витамины B6 и B12, которые содержаться в банане, впрочем, как и калий и магний, помогают организму справиться с никотином.

Сушеные бананы — это здоровая, утоляющая голод пища. Хотя сушеные бананы практически не применяются в лечебных целях, они очень вкусны и полезны. В них содержится дневная норма витамина В6, который способствует повышению уровня гемоглобина и нормализует обмен веществ. К тому же они считаются великолепным источником калия, который участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости. Благодаря волокнистой структуре бананы полезны для желудка, их рекомендуют употреблять вместо всех других фруктов при обострении хронического гастрита и других проблемах с желудком.

Бананы, в том числе сушеные, особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, осложненной отеками, а также при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей. Бананы, как свежие, так и сушеные, богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят бананы до и во время соревнований. Увы, больным сахарным диабетом бананы есть нельзя — слишком много в них сахарозы и слишком мало фруктозы и глюкозы. С этим печальным для диабетиков фактом ничего сделать нельзя. Зато всем остальным — и больным, и здоровым — бананы очень даже желательны.

Подготовка к сушке

Зрелые бананы очищают от кожуры, затем раскладывают на противнях, и они вялятся при невысокой температуре в печи на древесных углях. За время сушки банан в несколько раз уменьшается, но при этом сохраняет все свои полезные свойства. Как написано на одной из упаковок, в одном килограмме сушеных бананов содержится семь килограммов свежих. Если произвести нехитрые расчеты, то выходит, что, съев пачку сушеных бананов, вес которой составляет 100 граммов, ваш организм получит столько же пользы, как при потреблении 700 граммов свежих бананов, которые, разумеется, за один раз не осилить.

Сушка

Выжмите пару ложек лимонного сока в неглубокую посуду. Порежте бананы на 1.2 см кружочки. Окуните каждый кусочек в лимонный сок и уложите в один слой на поднос для выпекания. Разогрейте духовку на самой низкой из возможных температуре Для электрической духовки это приблизительно 77С. Для газовых печей контрольный свет - достаточная высокая температура.

Хранение сушёных бананов

Храните чипсы в воздухонепроницаемом контейнере или в пластмассовых пакетах для морозильника. Хранить в сухом месте при температуре не выше 25С и относительной влажности воздуха не более 75%

Наше слово

Сезон заготовок или новое о привычном.

Одним из основных принципов сохранения крепкого здоровья на долгие годы является правильное питание. И речь здесь не столько о формализованных подходах "не есть жареного и мучного" или "отказаться от жирного", сколько о грамотном выборе продуктов питания и правильном их приготовлении. Нельзя бросаться в крайности и "напрочь" отказываться, например, от пшеничного хлеба или свиного мяса. И тот и другой продукт, при грамотном использовании в повседневном рационе, несомненно окажут пользу нашему организму. Вопрос лишь в том, насколько уместным является сочетание продуктов, выбранных нами для приготовления того или иного блюда, а также во времени суток, отведенных для приема их в пищу. Читать дальше...