Заметки сушильщика. Бланшировать или нет?

Ягоды на поддоне В каждой "свежеиспеченной" обладательнице электросушики рано или поздно просыпается непреодолимая тяга - «что-бы еще высушить». После первых экспериментов, продиктованных необходимостью заготовить зелень, лук, помидоры, и я столкнулась с этой тягой... Своего сада-огорода у меня нет, за то есть рынок, где можно купить все или почти все, что душе угодно. В выходные прогуливаясь среди лотков местных огородников, которые выложили на прилавки плоды своих трудов, моя "тяга сушильщика" привела меня в одному замечательному прилавку, на котором щедро были выложены самые разные ягоды: малина, черника, смородина, крыжовник...

«Эврика», думаю я и закупаю ведрами (конечно же из-под продуктов а-ля майонез) почти все вышеперечисленное, крыжовник я все-таки предпочитаю в виде «королевского» варенья, только слишком ленива, чтобы его варить :) Одно ведерко любой ягоды входит ровно на два поддона электросушилки.

С малиной поступила бесцеремонно, решив, что она самая мягкая из всех ягод, высыпала ее на один поддон, получилось «с горкой», ну да ладно — высохнет. Четыре нижних поддона засыпала черникой и смородиной. Все эти манипуляции я провела вечером и оставила сушилку на ночь. Утром меня ждало некоторое удивление и... разочарование. Малинка высохла, несмотря на то, что была довольно плотно насыпана, получились ягодки очень свежего и естественного цвета, но при этом довольно хрупкие. В это же утро продегустировали чай с сушеной малиной. Больше всех чаем восторгался двухлетний сынишка - свежая малина в чае расползается, а сушеная сохраняет форму и он с радостью вылавливал из кружки ягодки, совершенно забыв про сам чай, потом выловил ягоду из моей кружки и в завершении потребовала кружку старшей сестры, а когда убедился, что ягоды больше не осталось — сказал что чай он пить не будет. Теперь о грустном: черника и смородина не то чтобы подвялились, они как будто чуть сморщились, как будто завяли. Да... до готовности им явно было еще далеко, ладно оставляю сушиться днем. В течении дня ситуация мало изменилась, я даже начала сомневаться работает ли моя сушилка, переставляла поддоны местами, но явного прогресса по-прежнему не наблюдалось. Ведь предупреждала меня коллега по работе, что ягоду надо бланшировать, иначе будет сохнуть очень долго, но я самонадеянно решила, что это лишнее.

Ягоды на поддоне

В итоге, сушка черники заняла у меня почти 30 часов, смородины — на одну ночь дольше. Русская женщина так просто не сдается, в следующие выходные я купила еще смородины и черники. Теперь уже, проштудировав как следует инструкцию и почитав советы бывалых в интернете, я стала бланшировать ягоду, при чем не просто в воде, а в воде с добавлением соды, чтобы нейтрализовать восковую пленочку. Теперь я стала экспериментировать, пол ведра черники я бланшировала в содовой воде, другую — просто в горячей. Итог следующий:

  • при бланшировке в содовой воде кожица черники слишком сильно размякла и во время сушки ягодки стали похожи на лепешки, их пришлось буквально соскрябывать с решетки (хотя я допускаю, что использовала слишком горячую воду и передержала в ней ягоду);
  • черника, бланшированая простой водой, высохла просто идеально уже за одну ночь. А вот смородина прекрасно перенесла содовую бланшировку и высохла примерно за 8 часов. При бланшировке просто в горячей воде на последующую сушку потребовалось чуть больше - 10 часов.

Теперь о не визуальном результате: ягоды получились душистыми, идеальными для добавления в чай, выпечку, ну и конечно же на компот. Жалко, что сушить я начала когда сезон уже заканчивался.

Сушеная малина

Следующим ягодным экспериментом  стала сушка вишни. Еще в детстве, проводя лето в деревне у бабушки и поглощая в невероятных количества вишню, мой, тогда еще будущий, муж, его брат и двоюродные сестры "стреляли" косточками в сторону забора. Детишки подросли, сами стали родителями, а в деревне вдоль забора вырос целый вишневый лес. Так получилось, что продолжительное время никто за ним не ухаживал, деревца тонкие, высокие, но как ни странно удивительно плодоносные. В этом сезоне урожай был невероятным, консервировать дичку (другого определения этому странному, на мой взгляд, сорту - ливенка, дать сложно) — не благодарное занятие, ягодки очень уж мелкие и кислые, летом варили компот, но бесконечно пить вишневый компот — сам скиснешь, а сохранить ягодку хотелось... Вот так, вернувшись в очередные выходные из деревни, мы привезли семь литров вишни. Сушить немедленно, решила я. Памятуя о своем смородиново-черничным опыте, вишню решила сразу бланшировать, сперва в горячую воду с содой на 2-3 минуты, потом сполоснуть чистой горячей водой и на поддон. Чтобы вишня высохла, оказалось достаточно 7-8 часов. Такие рекордные сроки были достигнуты благодаря маленькой хитрости. Примерно часа через 4 часа после начала сушки, ягодки уже подвялились и уменьшились. С пяти поддонов вся вишня уместилась на двух, а на освободившиеся я засыпала свежую вишню. Таким образом, из семи литров ягод у меня вышло — два, на зиму компотами обеспечены!

Справедливости ради стоит вспомнить еще одну сушеную полезность — шиповник. Так вышло, что в этом году в окрестных лесах шиповника было просто ооооочень много. В первый же разведывательный заезд мы привезли домой два ведра плодов. О том как мы его перебирали, отрывали хвостики, как "помогали" дети, а взрослые потом собирали мусор по всей квартире, можно написать целую поэму, но не об этом речь. Как сушить шиповник в электросушилке? Очень просто: плоды перебрать, оторвать хвостики, промыть, бланшировать в горячей воде с содой, ополоснуть чистой горячей водой и сушить. Время сушки примерно 8 часов. При чем с шиповником проходит тот же фокус, что и с вишней, через 4 часа от начала сушки, подвяленные плоды сваливаем с пяти поддон на два, а свободные наполняем снова. Кстати есть еще одна хитрость: чтобы понять высох ли наш шиповник, нужно периодически отключать сушилку, т.к. когда продукты нагреты, они кажутся мягкими и недосушенными, хотя на самом деле они готовы!

Комментарии  

 
+10 #1 Наталья тайдакова 01.12.2012 00:13
скажите, сколько соды на литр воды класть? и еще, при какой температуре сушите?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наше слово

Сезон заготовок или новое о привычном.

Одним из основных принципов сохранения крепкого здоровья на долгие годы является правильное питание. И речь здесь не столько о формализованных подходах "не есть жареного и мучного" или "отказаться от жирного", сколько о грамотном выборе продуктов питания и правильном их приготовлении. Нельзя бросаться в крайности и "напрочь" отказываться, например, от пшеничного хлеба или свиного мяса. И тот и другой продукт, при грамотном использовании в повседневном рационе, несомненно окажут пользу нашему организму. Вопрос лишь в том, насколько уместным является сочетание продуктов, выбранных нами для приготовления того или иного блюда, а также во времени суток, отведенных для приема их в пищу. Читать дальше...