Заметки сушильщика. Сага о помидорах или его величество томат.

Родился на грядке помидорчик, маааленький такой, зелененький, рос, набирался солнца и влаги, становился постепенно большим и красным помидором. Сорвали его и помидор думал, что сейчас его съедят, ан нет -  его решили заготовить на зиму.  Помидор подумал, что сейчас его затолкают в банку зальют горячей соленой водой и закроют крышкой, но его зачем-то порезали, разложили на белые сеточки и стали нагревать медленно и равномерно. Впрочем в итоге помидор все равно съели, так что сага наша выходит грустная. Но только для героя-томата!

 

Да и читатель тут же покрутит пальцем у виска: что за ерунда - сага о помидорах, да еще и сушеных. Зачем сушить помидоры?

Во-первых потому, что это очень вкусно. Нарезанные кольцами, чуть подсоленные помидорки можно кушать, как томатные чипсы. А еще их можно помолоть в кофемолке и использовать в качестве приправы к супам, добавку в соусы, овощные рагу и т.д. Словом везде, где раньше вы использовали томатную пасту, ее смело можно заменить молотыми сушеными помидорами, а вкус и аромат собственноручно приготовленной томатной приправы не идет ни в какое сравнение с томатной пастой. Ну и самое главное: если сушеные помидорки проложить чесноком, посыпать специями и залить маслом, через пару недель вы получите превосходную закуску, обладающую ярким пикантным вкусом. Она будет хороша и просто с тостами, и как добавление к омлетам, различным "пережаркам" и т.д. Масло, в котором настаивались помидоры — незаменимая приправа для салатов.

Во-вторых это очень удобно! Не нужно намывать банки и переживать, а не взорвутся ли, не помутнеют? Не нужно «жить» на кухне, пока не "закрутишь" последнюю банку. И наконец — не нужно придумывать, куда все эти банки деть!

Как сушить помидоры?

Все зависит от того, насколько долго Вы готовы их сушить. Можно "заложить" их целиком и оооочень долго ждать, пока они высохнут. Можно нарезать кольцами, подсолить и высушить за 6-7 часов. Если же нарезать томаты ломтиками и слегка подсолить, то время сушки составит примерно 9-10 часов.

Для сушки подходят практически любые помидоры. Если изначально они были насыщенно красные и мясистые, то и сушеные получатся такими-же. Чем слаще помидоры, тем мягче они будут, когда будут высушены. Некоторые хозяйки во время сушки не только подсаливают помидоры, но еще и добавляют мелко рубленный чеснок и травы: базилик, розмарин... и тогда томатная приправа получит особый пикантный вкус - проверено!

Как хранить сушеные помидоры?

Проще всего хранить в банках или берестяный коробах. Вопрос лишь в свободном месте на полке. Если места достаточно, то можно измельчать по мере необходимости или замачивать и использовать помидоры кольцами для приготовления овощного рагу, например. После сушки и измельчения 5 кг свежих помидор свободно помещаются в поллитровую банку. Также можно не досушивать помидоры до конца, а только основательно подвяливать, а потом хранить в морозильной камере. Мне же больше всего понравилось измельчать томаты и использовать именно как приправу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наше слово

Сезон заготовок или новое о привычном.

Одним из основных принципов сохранения крепкого здоровья на долгие годы является правильное питание. И речь здесь не столько о формализованных подходах "не есть жареного и мучного" или "отказаться от жирного", сколько о грамотном выборе продуктов питания и правильном их приготовлении. Нельзя бросаться в крайности и "напрочь" отказываться, например, от пшеничного хлеба или свиного мяса. И тот и другой продукт, при грамотном использовании в повседневном рационе, несомненно окажут пользу нашему организму. Вопрос лишь в том, насколько уместным является сочетание продуктов, выбранных нами для приготовления того или иного блюда, а также во времени суток, отведенных для приема их в пищу. Читать дальше...