Полезные свойства фруктов и сухофруктов

Очень важно поддерживать в организме необходимый запас витаминов и полезных веществ, и об этом знают все без исключения и отличным помощниками в этом уже издавна считаются сушёные фрукты и ягоды. Их «конёк» сухофрукты относятся к категории концентрированных, к тому же сладких продуктов. Однако в них совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза, которые являются полезными углеводами, не повышающими уровень инсулина в крови. Сухофрукты калорийны, но это не те "вредные" калории, как в конфетах и пирожных. Конечно, польза сухофруктов бесспорна, но даже эти продукты нельзя употреблять в неограниченном количестве. И важно знать некоторые их особенности:

  • Важно помнить, что по сравнению со свежими фруктами, сушеные содержат целебные вещества в гораздо более высокой концентрации, поэтому употреблять их нужно умеренно;
  • При промышленной сушке сухофрукты часто обрабатываются серой и другими химическими веществами, значит перед употреблением в пищу их нужно тщательно мыть;
  • Для того, чтобы сухие плоды легче усваивались их нужно размачивать в теплой воде, а при употреблении тщательно прожевывать;
  • Компот из сухофруктов долго кипятить нельзя, так как в этом случае пропадет естественный аромат и вкус самих фруктов, сахар в него не добавляют. Именно поэтому уже в готовый компот лучше положить немного меда.

Польза сушеных яблок

В чем же польза сушеных яблок? Во-первых, ими, конечно же, можно питаться в любое время года. Есть как сухими, так и варить из них компот. Во-вторых, они богаты кальцием, калием, железом, натрием, фосфором, йодом, серой, медью, молибденом и другими элементами. Благодаря таким составляющим, яблоки положительно влияют на обменные процессы в организме, внутриклеточные и межклеточные взаимодействия веществ, улучшают пищеварение и работу кишечника, способствуют развитию полезных бактерий внутри него. Яблоки рекомендуют принимать беременным, а также пожилым людям. Они хорошо влияют на нервную систему, иммунитет, работу памяти и интеллектуальные способности. Съедая несколько штук ежедневно, вы снизите вероятность развития старческого слабоумия и потери памяти. Помимо этого, яблоки снижают развитие раковых метастаз. Из-за содержания железа яблоки рекомендуют принимать людям, страдающим малокровием. Польза сушеных яблок будет интересна и больным гипертонией. Яблоки понижают давление и помогают при тромбофлебите. Сушеные яблоки полезны и при хроническом воспалении толстой кишки. Если вас мучает проблема запора, то съешьте несколько штук или выпейте сок. Помимо этого, яблоки обладают мочегонным эффектом.

Такой длинный послужной список обоснован элементами, входящими в состав яблока. Это и клетчатка, и белок, и катехины, и различные кислоты, и витамины (особенно витамин C), и эфирные масла, и амигдалин, и флавоноиды, и фитонциды, и сахара, и пектины, и пищевые волокна. Список можно продолжать. Йода яблоки содержат в 8 раз больше, чем бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины. Поэтому их используют для профилактики зобной болезни. А еще йод применяется для улучшения мозговых процессов и рекомендован школьникам, студентам и всем людям, так или иначе связанным с умственным трудом. Согласитесь, польза сушеных яблок во многом аналогична пользе свежих аналогов. Яблоко содержит много таких веществ и витаминов, на которые не влияют термическая обработка и высокие температуры. В Англии, кстати сказать, распространена поговорка: «Одно яблоко в день гонит врача со двора». Но все же необходимо учитывать и противопоказания. Свежие яблоки не рекомендованы людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также лицам с повышенной кислотностью желудка. Многим из таких людей взамен свежих предлагают печеные и сушеные яблоки, они считаются гораздо безопаснее.

Сушеные яблоки также хороши для замены чипсов и сухариков. Ведь с них все натурально, калорий намного меньше, а пользы и витаминов в разы больше. Вот такая польза сушеных яблок, поэтому ешьте яблоки в любом виде и не болейте!

Польза груши

В  качестве  лекарственного сырья используют свежие и сушеные плоды и листья груши. В  плодах  груши  содержатся  уникальные  эфирные  масла,  биологически активные  вещества,  которые  способны  повышать защитные силы организма, противостоять  инфекционным  заболеваниям,  оказывать  противовоспалительное  действие  и  даже  бороться с депрессией. В  диетическое  питание  с профилактической  и  лечебной  целями  груша  включается при заболеваниях сердца, печени, почек, сахарном диабете,  нарушении  проницаемости капилляров. 

Груши содержат кверцетин, который борется с воспалительными процессами. Грушевые аппликации на воспаленные участки кожи способствуют более быстрому ее заживлению. Помогает груша при экземе, если ее мякоть регулярно накладывать на место поражения. Грушевые компоты полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей - этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда. Фруктозы в этих плодах больше, чем глюкозы (фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому они полезны при нарушении функции поджелудочной железы. Свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день. Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.

Отвар  сушеных  груш  обладает  обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием. Вареные  и  печеные  груши применяют при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких. Молодые  свежие  листья содержат  антигрибковое вещество,  поэтому  отварами или настоями из них лечат грибковые заболевания и дерматиты, а из сухих готовят порошок от повышенной потливости. Грушевый сок, а также отвары  из  сушеных  плодов  и листьев показаны при   воспалительных  заболеваниях мочевыводящих  путей  -  цистите,  пиелонефрите.  Больным  ожирением  полезно пить грушевый компот, приготовленный без сахара.Неоценима  польза  этого плода  для  системы  пищеварения.  Спелые  сочные  и сладкие  груши  способствуют  перевариванию  пищи, обладают  закрепляющими свойствами  и  поэтому  полезны  при  расстройствах кишечника. Кислые и очень терпкие  сорта  груш  укрепляют  желудок  и  печень, возбуждают аппетит, но они труднее  усваиваются  организмом.  Поэтому  данный вид  груш  противопоказан пожилым людям. Груша  очень  полезна  для сердца вообще и при  нарушениях  сердечного  ритма в  частности.  Это  связано  с тем,  что  груша  содержит много калия.И для мужчин  груша просто находка, потому что в течение многих лет использовалась  в  народной медицине  как  эффективное  средство при простатите. Груши рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости,  головокружении, при  потере  аппетита,  плохом  заживлении  ран.  А  семена  имеют  противоглистные свойства. Доказано, что после сушки груша сохраняет почти все полезные свойства. Она способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. Дубильные вещества груши оказывают укрепляющее действие на кишечник и желудок. Диетологи и врачи рекомендуют употреблять как свежие, так и сушеные груши при сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей. Плоды груши обладают низкой энергетической ценностью, поэтому она по праву считается диетическим продуктом.

Польза  абрикосов

С лечебной целью абрикосы употребляют при малокровии, при болезнях сердца. Если назначаются мочегонные лекарства, то необходимо включать абрикосы в рацион питания, так как они содержат много калия. Из семян абрикоса получают масло (амигдалин при этом удаляется). Входящие в состав абрикосных косточек вещества используются для профилактики и лечения рака и различных опухолей. Благодаря высокому содержанию клетчатки, сушенные абрикосы помогают при запорах и диарее (поносах). Эффективны при отеках и язвах. Благодаря высокой концентрации каротеноидов, абрикосы являются отличным антиоксидантом, чрезвычайно полезны при заболеваниях сердца и печени, при анемии, гипертонии, сокращают количество вредного холестерина в крови.

Польза чернослива

Чернослив - очень полезный продукт. Его полезность, а лучше сказать, природная уникальность, заключается в целом ряде свойств, которые нельзя встретить у других фруктов. Одно из самых эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Чернослив содержит в 1,5 раза больше калия, чем в бананах. Калий - это жизненно важный элемент для организма человека. При помощи калия осуществляется нормальное функционирование клеток, включая и нервные клетки, и поддерживается водно-солевой баланс. Содержащийся в черносливе калий способствует понижению кровяного давления и уменьшает риск инсульта. Чернослив - самый богатый антиоксидантами фрукт. Антиоксиданты способствуют повышению иммунитета, а также сопротивляемость организма. Чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. Это отличная профилактика онкологических заболеваний. Чернослив препятствует развитию вредных бактерий. Многочисленные лабораторные тесты показали, что именно чернослив является лидером по содержанию антиоксидантов по сравнению с изюмом, инжиром и финиками. Антиоксиданты защищают клетки организма от поражения в ответ на действие инфекционных и химических факторов. Они оказывают детоксицирующее действие по отношению к солям тяжелых металлов. Антиоксиданты способны поглощать свободные радикалы, которые являются причиной старения и множества дегенеративных болезней. Поэтому врачи и советуют употреблять в пищу чернослив, так как он способствуют поддержанию уровня антиоксидантов в организме человека. Чернослив можно принимать и в виде нектара, и в виде пюре.

Польза сушёных бананов

Бананы – исключительноисточник калия. В организме человека этот микроэлемент поступает внутрь клеток. Он необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых - 3-4 г . Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16 – 30 мг на кг веса. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. Сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании легко всасывается в кровь. При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий. применяются и в лечебных целях. Жёлтые спелые бананы — средство от запоров и геморроя. Благодаря высокому содержанию железа и сахара он помогает в лечении анемии и общей слабости. В зелёных бананах много калия и натрия, из-за чего этот фрукт издавна используется как мочегонное средство, что способствует выведению солей из организма. Бананы содержат натуральные сахара — сахарозу, фруктозу и глюкозу вместе с клетчаткой. Банан обладает большим запасом энергии. Всего лишь два банана дают энергии на полтора часа активной работы. Банан содержит белок триптофан, который превращается в серотонин. Серотонин улучшает настроение, помогает расслабиться, улучшить настроение и просто почувствовать себя счастливым.

Польза сушёной дыни

Сушеная дыня обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (наружно очищает кожу, при приеме внутрь - желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ. Дыню применяют для лечения страдающих меланхолией и другими депрессивными формами психических расстройств, она служит эффективным средством при лечении почечно-каменной болезни, ревматизма, подагры. В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным, при анемии и атеросклерозе. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших заболевание печени и страдающих запорами.

Наше слово

Сезон заготовок или новое о привычном.

Одним из основных принципов сохранения крепкого здоровья на долгие годы является правильное питание. И речь здесь не столько о формализованных подходах "не есть жареного и мучного" или "отказаться от жирного", сколько о грамотном выборе продуктов питания и правильном их приготовлении. Нельзя бросаться в крайности и "напрочь" отказываться, например, от пшеничного хлеба или свиного мяса. И тот и другой продукт, при грамотном использовании в повседневном рационе, несомненно окажут пользу нашему организму. Вопрос лишь в том, насколько уместным является сочетание продуктов, выбранных нами для приготовления того или иного блюда, а также во времени суток, отведенных для приема их в пищу. Читать дальше...