Применение вакуумных крышек

Многие из посетителей нашего сайта наверное уже слышали про вакуумные крышки или вакуумное хранение продуктов. Однако, организации процесса хранения продуктов мы уделяем достаточно мало внимания. Традиционно считается - "положил в холодильник и все в порядке", поэтому и тратить время на изучение преимуществ, которые дают изобретаемые пытливым человеческим умом приспособления, не считаем нужным... напрасно! Чтобы развеять сомнения читателя в значимости вакуумного хранения и, при этом, не отнять более 5 минут времени, мы подготовили для Вас эту мини-статью.

Суть

Итак, что же такое - вакуумное хранение продуктов? Принцип вакуумного хранения заключается в ограничении контакта  продуктов с воздушной средой, что позволяет защитить их от микроорганизмов, плесени и способствует снижению интенсивности губительного процесса окисления.

Как реализовать?

Самый простой вариант вакуумного хранения - использование специальных накладных вакуумных крышек. От обычных крышек их отличает наличие клапана, через который удобным насосом из используемой емкости быстро откачивается значительная часть воздуха. Процесс прост как "дважды два" - берем открытую банку, в которой содержится наш драгоценный продукт (варенье, соленые огурчики, рыба, мясо - да все что угодно), накрываем вакуумной крышкой, вставляем в специальное углубление насос и делаем 5-10 прокачивающих движений и вуаля - крышка плотно "сидит" на банке, воздух откачан, можно убирать продукты в холодильник. Таким способом можно организовать хранение практически любых продуктов: мясных, рыбных, созревших сыров, кондитерских изделий, сушеной зелени, приправ и т.д. Кроме того, вакуумирование можно использовать для предварительной подготовки продуктов к приготовлению. Например, чтобы "сотворить" исключительно вкусную буженину, достаточно завакуумировать кусок мяса с солью и специями... при последующей термообработке это позволит получить продукт исключительной мягкости и вкуса.

 

Какие тонкости?

Итак, на что обратить внимание при подготовке продуктов к вакуумированию:

  • необходимо помнить, что длительность хранения продуктов также зависит и от их первоначальной свежести;
  • при традиционном консервировании продуктов, необходима термическая обработка как банки, так и крышки, а при использовании вакуумных крышек - пастеризация и стерилизация не требуется;
  • при использовании вакуумных крышек для консервирования, банку следует наполнять не выше 3-4 см от горловины;
  • при вакуумировании соков, компотов, продуктов в рассолах следите за тем, чтобы жидкость не попадала в насос;
  • ресурс вакуумных крышек - до 200 закрываний в течение 3-х лет.

В качестве заключения приведем небольшую сравнительную табличку о длительности хранения продуктов при использовании традиционного способа и вакуумирования.

Продукт Хранение без крышек, дн.  
Хранение с крышками, дн.
Первые и вторые блюда 2-3 10
Свежевыжатые соки 2-3 15
Салаты 2 10
Молоко, сметана, творог 3-4 12
Сыр 8 30
Сырое мясо 3 9
Колбасы 4 20
Зелень 3-4 20
Макаронные изделия 180 360

Наше слово

Сезон заготовок или новое о привычном.

Одним из основных принципов сохранения крепкого здоровья на долгие годы является правильное питание. И речь здесь не столько о формализованных подходах "не есть жареного и мучного" или "отказаться от жирного", сколько о грамотном выборе продуктов питания и правильном их приготовлении. Нельзя бросаться в крайности и "напрочь" отказываться, например, от пшеничного хлеба или свиного мяса. И тот и другой продукт, при грамотном использовании в повседневном рационе, несомненно окажут пользу нашему организму. Вопрос лишь в том, насколько уместным является сочетание продуктов, выбранных нами для приготовления того или иного блюда, а также во времени суток, отведенных для приема их в пищу. Читать дальше...