Заметки сушильщика. Новые приключения его величества томата.
В один из очередных сеансов «рыскания» в Интернете в поисках какого-нибудь интересненького «добавления» к традиционному пятничному ужину или последующим субботнее-воскресным приемам пищи (думаю, многие женщины меня поймут и подтвердят, что не всегда готовы на яростный кулинарный подвиг именно в пятницу вечером – когда позади интенсивная рабочая неделя и хочется просто отдохнуть, провести время с близкими, поужинав «чем-нибудь обычным»), наткнулась на незнакомый по написанию, но, как оказалось, весьма знакомый и понятный по сути термин… антипасти… ох уж эти итальянцы. |
Надо отдать им должное, готовить и создавать подходящий для употребления пищи антураж (о, французское словечко, так недолго и до «фондю» договориться) они умеют! Но вернемся к термину…
Итак, читаем умный источник «Антипасти - общее название итальянской холодной закуски. Его состав может значительно меняться в зависимости от времени года, региона и предпочтений. Это могут быть запеченные в духовке/на гриле овощи, тонко нарезанное мясо (ветчина, колбасы) или морепродукты, соленые/маринованные оливки, грибы, корнишоны, сладкий перец, вяленые помидоры и ломтики сыра. Для антипасти готовят соус, самый распространенный из них - итальянская заправка из оливкового масла, лимонного сока и популярных в итальянской кухне трав (орегано, базилик и т.д.)»
Стоп-стоп-стоп… Вяленые помидоры? Я не ослышалась!? Вот это в точку! Мы же уже почти профессионалы в сушке, так почему бы не продвинуться дальше, опробовав на практике не часто встречающиеся варианты использования в блюдах, плодов нашего труда. Дальнейший поиск скоротечен, рецепт найден, да что нам рецепт – «углубим и расширим»… Решение принято - антипасти «Вяленые помидорки с чесночком». Для первого раза подбираем небольшую стеклянную баночку, с плотно прилегающей крышкой (оптимальный вариант – из набора для вакуумного хранения продуктов).
Итак, нам потребуются:
-
сушеные помидорки в объеме, чуть превосходящем объем выбранной баночки;
-
чеснок (2 головки из расчета на 500-700 граммовую тару);
-
сухая приправа «Розмарин» (думаю, наиболее оптимально выглядела бы самосушенная травка, но… пока не сложилось) – 3 столовые ложки;
-
перец черный молотый – 1 столовая ложка;
-
масло (мой выбор – оливковое), в объеме, чуть меньшем, чем выбранная тара.
Приготовление:
1. наливаем на дно баночки немного масла, кидаем несколько ломтиков предварительно нарезанного чеснока и щепотку розмарина;
2. насыпаем первый слой наших сушеных томатов;
3. перекладываем его чесноком, розмарином и уже на этот раз перцем, доливаем масла;
4. повторяем указанные этапы до тех пор пока баночка не заполнится;
5. плотно закрываем тару и отправляем «созревать» в сухое, не обязательно очень уж прохладное, место (избегаем прямых солнечных лучей) на 1-2 недели (как правило этого достаточно, чтобы помидорки и масло «обменялись» той вкусностью, которая есть в каждом из них).
Применение:
Об этом можно говорить бесконечно… Тут все зависит только от Вашей фантазии, ведь можно и просто с хлебушком, и с макарончиками, и с картошечкой, и в салатики. Кстати, салаты отдельная статья – наше настоявшееся на помидорках масло будет идеальной заправкой для самых разнообразных видов салатов. Все, прекращаю, так как от мыслей о возможном сочетании наших вяленых помидор с различными блюдами, начинаю потихоньку сползать со стула в этот предобеденный час, когда пишется данная заметка. Удачи Вам, не бойтесь экспериментировать – наши исключительные сушеные томаты очень сложно испортить.
Наше слово
Сезон заготовок или новое о привычном.
Одним из основных принципов сохранения крепкого здоровья на долгие годы является правильное питание. И речь здесь не столько о формализованных подходах "не есть жареного и мучного" или "отказаться от жирного", сколько о грамотном выборе продуктов питания и правильном их приготовлении. Нельзя бросаться в крайности и "напрочь" отказываться, например, от пшеничного хлеба или свиного мяса. И тот и другой продукт, при грамотном использовании в повседневном рационе, несомненно окажут пользу нашему организму. Вопрос лишь в том, насколько уместным является сочетание продуктов, выбранных нами для приготовления того или иного блюда, а также во времени суток, отведенных для приема их в пищу. Читать дальше...